Способы защиты древесины от разрушения насекомыми

Применение древесины в сфере современного строительства распространено очень широко. При этом она обладает некоторыми существенными недостатками: легко воспламеняется, загнивает, её текстура разрушается насекомыми. Остановимся подробнее на защите дерева от насекомых.

Гниение дерева в результате деятельности насекомых

Разновидность насекомых, называемых фитофагами, не только существует в древесине, но также и питается ею. Некоторые виды используют для прокладки ходов только кору и пространство под нею, другие обитают непосредственно в массиве. В результате жизнедеятельности взрослых особей и личинок в древесине образуются отверстия, именуемые червоточинами. Длина ходов некоторых видов достигает 40 метров. Это приводит к разрушению целостности структуры и потере прочности материала.

Кроме того, червоточины служат источником попадания вглубь массива грибков и бактерий, а также влаги. В результате древесина разрушается значительно быстрее, происходит быстрая потеря всех её изначальных свойств. Таким образом, защита древесины от насекомых одновременно является и защитой от гниения.

Наиболее распространённые виды фитофагов

Древесина обычно разрушается жуками и их личинками. Наиболее распространёнными среди них являются короеды, усачи, златки, точильщики, долгоносики, дровосеки и иные виды. Вред причиняется и другими насекомыми: например, термитами, муравьями, рогохвостами. Часть вредителей проникает в поступающих партиях экзотической древесины. Но самый существенный ущерб приносят жуки.

Самка точильщика, длина которой может достигать 6 мм, откладывает до 40 яиц. Кладку она производит, как правило, в лиственных породах, но иногда – и в хвойных, на уже повреждённых участках деревьев. Пока не наступит цикл окукливания (на это может потребоваться до трёх лет), её личинки (они имеют белесоватый цвет) беспорядочно прокладывают ходы, которые иногда проявляются на поверхности. Этого времени может оказаться достаточно для полного разрушения древесины, когда защищать её будет уже бесполезно.

Жук-усач – это, наверное, наиболее опасный враг лесоматериалов. Его самки, длина которых достигает 22 мм, откладывают в трещинах деревьев хвойных пород (чаще всего – в сосне) яйца в количестве до ста штук. Личинки, которые вырастают за несколько лет с 2 до 30 мм, проделывают многочисленные ходы, в результате чего даже целое с виду дерево внутри может оказаться полностью разрушенным.

Защита дерева от фитофагов

Одно из универсальных средств защиты дерева – смола. Её наносят на поверхность малярной кистью, либо разогревают, после чего вводят с помощью пипетки. Однако этот процесс отличается трудоёмкостью и низкой эффективностью. Кроме того, он приводит к появлению стойкого специфического запаха.

Самыми эффективными средствами, позволяющими защитить древесину от насекомых, которые в ней живут и питаются ею, сегодня считаются химические препараты. Однако выбирать их следует с особым вниманием, поскольку использование некоторых из них (особенно – в закрытых помещениях) может негативно повлиять на здоровье проживающих людей и домашних питомцев.

Источником проникновения таких препаратов (называемых инсектицидами) в насекомых может служить кожный покров, дыхательная система и кишечник. От этого зависят вещества, используемые в качестве основы препаратов: неорганические соединения мышьяка, органические соединения серы, фосфора, азота и хлора, порошкообразные силикаты, минеральные масла. Следует помнить, что любая передозировка представляет опасность для здоровья человека.

Существуют и «экзотические» способы защиты от насекомых-древоточцев. Например, мебель или участки древесного массива подвергают воздействию высокочастотного тока. Но это требует наличия дорогостоящей аппаратуры. Другим нестандартным способом является обработка газом. Для этого отдельные детали либо элементы мебели помещают в специальные камеры.

Как наиболее приемлемый вариант большинством специалистов рассматривается применение препаратов, содержащих фтористый или кремнефтористый натрий. Эти средства защиты разрешены санэпиднадзором, их можно свободно приобрести. Однако работа с ними требует соблюдения мер безопасности: обработка производится в масках, противогазах, по её окончании помещение проветривается в соответствии с инструкцией. Следует помнить, что защиту пиломатериала или готовой мебели не нужно откладывать на длительный срок.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.